Esplorando le alternative al cacao

Mentre la domanda mondiale di cacao continua a crescere, l'interesse per le alternative al cacao aumenta. Queste alternative possono rappresentare un'opzione sostenibile ed economica al cioccolato tradizionale. Le alternative al cacao offrono una vasta gamma di sapori e, sebbene non abbiano esattamente lo stesso gusto del cioccolato, possono avvicinarsi molto.

Le alternative sono una soluzione conveniente, a differenza del cacao che deve essere importato da Paesi lontani, le materie prime per le alternative possono essere coltivate e lavorate localmente; questo ha un impatto positivo sull'impronta di CO2. Le alternative sono spesso ricche di fibre e minerali, ma prive di caffeina e teobromina, che sono tipicamente presenti nel cacao. Le alternative al cacao offrono anche una varietà di utilizzi e aprono nuovi percorsi per lo sviluppo di prodotti innovativi. Inizialmente, l'uso delle alternative al cacao nell'industria alimentare era previsto come ingrediente per altri prodotti come gelati, yogurt o bevande. Tuttavia, è in aumento l’uso per ricoprire barrette o in combinazione con cioccolato classico, ad esempio come ripieno per praline o tavolette ripiene. L'impiego di un'alternativa al cacao in una tavoletta classica funziona particolarmente bene in combinazione con ingredienti in pezzi come biscotti, pretzel o noci e frutta liofilizzata.

Le alternative possono essere ottenute da una varietà di ingredienti, ognuno con sapori e proprietà uniche. Il processo di fermentazione è fondamentale anche per le alternative al cacao per permettere il pieno sviluppo degli aromi. Controllando attentamente i parametri, è possibile produrre una materia prima simile al cacao.

Le materie prime più popolari sono:

 

Carruba

I baccelli dell'albero di carrubo contengono una polpa dolce e terrosa. Sono conosciuti da anni come alternativa al cacao. Il materiale, in combinazione con grassi vegetali, offre una consistenza simile a quella del cacao, ma con un gusto unico. La carruba è naturalmente dolce e ricca di fibre.

Carob | © CSB

Fonte immagine: Adobe Firefly

sunflower kernels | © CSB

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Semi di girasole

Un'altra alternativa sono i semi di girasole fermentati. Il prodotto ottenuta da questa materia prima ha un profilo di gusto nocciolato. I semi di girasole sono ricchi non solo di vitamine e minerali, ma anche di grassi sani.

Fave

Le fave, conosciute anche come baccelli di fava, offrono una buona alternativa al cacao e conferiscono una texture particolarmente cremosa. I fagioli hanno un sapore delicato e leggermente dolce. Sono ricchi di proteine, fibre e nutrienti importanti come ferro e magnesio.

fava beans | © CSB

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L'esplorazione di queste alternative può aprire nuove porte alla creatività culinaria e agli snack sostenibili. Sebbene questi prodotti innovativi rappresentino un'alternativa economica ed ecologica, rimangono un complemento e non una sostituzione del cioccolato tradizionale. Ci permettono di godere di un'esperienza di cioccolato ancora più diversificata, dalle classiche barrette di cioccolato agli snack sostenibili e innovativi. Questa varietà offre una maggiore scelta e flessibilità per soddisfare diversi gusti e preferenze.

michael daspersgruber | © CSB

Autore:
Michael Daspersgruber
Responsabile R&S